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5 alimentos que não podem faltar na dieta dos idosos

O segredo de uma boa alimentação sempre está no equilíbrio. Em alguns casos, é primordial seguir uma dieta mais restritiva, no entanto, muitas vezes o ideal é diversificar os nutrientes e minerais que vão compor o seu organismo. Porém, é essencial ter em mente que cada pessoa tem as suas particularidades e, dessa forma, alimentos mais cruciais para a sua saúde.

Assim, é muito importante se consultar com frequência com nutrólogos e nutricionistas para ver quais são as suas necessidades pessoais. Para idosos, não é diferente. Mas, apesar das individualidades de cada um, existem alguns alimentos e nutrientes que costumam ser muito recomendados por especialistas para fazerem parte das refeições da terceira idade. Confira alguns a seguir:

 

1. Proteínas de forma geral

O consumo de proteínas é essencial para o sistema imunológico e para o bom funcionamento do metabolismo. Portanto, sempre que puder, insira no cardápio do cotidiano: soja, quinoa, cereais integrais, proteínas de origem animal, entre outros.

 

2. Hortaliças

Batata, beterraba, cenoura, alface e espinafre são alguns dos itens indispensáveis na dieta dos idosos. Além de conterem vitaminas e minerais, também são excelentes fontes de fibras. Para evitar eventuais dificuldades com a mastigação, uma boa solução é cozinhar esses alimentos, preparar um purê ou até investir em um ensopado.

 

3. Alimentos com cálcio: leite e derivados

O cálcio é fundamental no organismo para fortalecer os ossos e, assim, evitar a osteoporose, por exemplo. Desse modo, é importante incluir nas refeições dos idosos iogurtes e outros derivados de leite. Uma ótima dica é consumir laticínios nos lanches da tarde!

 

4. Frutas e peixes

As frutas e peixes são fontes de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Os minerais, as vitaminas e os antioxidantes presentes nestes alimentos contribuem inclusive para a prevenção de doenças cardiovasculares. Ainda, vários tipos de peixes são ricos em Ômega 3, que estimula a comunicação entre as células e promove uma série de benefícios. Então, sardinha, salmão e atum são excelentes opções para os pratos dos idosos!

 

5. Alimentos com potássio: banana, ameixa e abacate

O potássio é um componente extremamente necessário para a redução do sódio no nosso corpo. Presente na banana, no abacate, na ameixa, na melancia e até mesmo no feijão, o potássio também previne ou reduz os riscos de várias doenças, como a hipertensão arterial e doenças do coração. Por isso, não se esqueça deste importante nutriente na hora de montar o cardápio ideal para idosos!

Categorias: Alimentação.

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